Золотарник солидаго всё о растении. Вред и противопоказания, золотарник как медонос. Где используется золотарник.
Растение золотарник фото и описание
Золотарник Солидаго- растение происходит из астровых видов, название золотарник произошло от solidus с латинского что означает здоровье или же крепость другими словами крепкое здоровье, что прямо имеет ввиду лечебные свойства данного растения, aureus- в переводе с латинского означает золотой, подразумевающий цвет растения. В России известен также под названием Солидаго.

В простонародье золотарник также называют: золотень, золотушник, костовяз, живительная, железнянка, золототысячник, чаек
Где растёт золотарник
Золотарник и его виды очень распространены в Европейской части, а также Западно-Азиатской. В России золотарник можно найти по всей территории нашей необъятной страны за исключением территорий крайнего севера. На Дальнем Востоке Золотарник обыкновенный не растёт вместо него растут другие виды Солидаго. Золотарник растёт на лугах, в светлых лесах, полях. Чаще всего вырастает в песчаной почве. Вне России Золотарник растёт в Болгарии, Скандинавии, Средиземноморье, Китае и других странах с теплым климатом.
Золотарник медонос медопродуктивность
Золотарник является отличным медоносом и пергоносом. Медопродуктивность солидаго 190 кг меда на 1 гектар. За один полет до от улья до цветка и обратно пчела приносит в среднем 17 мг мёда. Также из особенных свойств можно сказать о позднем взятке, что для пчеловода очень важно, для избежания воровства на пасеке.
Золотарник как избавиться на даче
Золотарник очень красивое растение, также он активно используется в народной медицине, но всё не так уж и радужно если он появился у вас на даче. Корни Золотарника выделяют специальное вещество которое не дает произрастать другим растениям. Также почва где растет Солидаго становится непригодной для посадки. Учитывая что золотарник очень активно разрастается иногда лучший выход это уничтожить его. Для уничтожения золотарника вы можете воспользоваться гербецидом для широколистных растений, если же у вас нет желания возиться с химией, то можно воспользоваться ручными методами, выкопайте золотарник лопатой или мотыгой, удалите корневище и оставьте его до начало следующего сезона. Важно не нужно компостировать место удаления, иначе золотарник может вновь разрастись.